berbagi pengalaman teman yang kena tilang

  berbagi pengalaman teman akibat penggunaan knalpot yang ngak standart pabrik, langsung wae, berikut kutipan pembicaraan antara temen saya dengan pak polisiGambar

  • kena tilang, dan sy bertanya
    A : salah sy apa pak?,
    B : knlapot tdk standar, titip denda disini 40rb,
    A : ouw 40rb ya kalo begitu sy minta slip biru saja biar nanti sy trnsfer langsung k rek BRI
    B : dengan nada tinggi, kalo mau minta slip biru ya sini ikut tpi bayar 200rb, sambil mengarahkan ke petugas lain
    A : sy bertanya lg, memang peraturan baku dan mendetail tentang knalpot standar yg spt apa bunyinya dan sy mau lihat pak kalo boleh?.
    B : km melanggar pasal sekian sambil menunjuk pasal yg dimaksud
    A : dan setelah dilihat pasalnya multi tafsir ngk ada mendetail aturan tentang knalpot, dan harusnya ada ayat tambahan yg mengatur secara detail tentang kata standar( standar bentuknya misal : harus safety ngk boleh runcing), standar pabrik, standar batas max desibel ( misal 100db )..kalo misal kan pasal itu sdah ada silahkan ditindak semuanya ( tdk diskriminatif, termasuk moge tentunya^^) yg angka desibel knalpot lbih dari 100db.
    B : y bukan salah sy kalo pasalnya spt ini,
    A : lho menegakan hukum itu setahu sy harus berlandaskan aturan yg baku yg jelas dan pasti bukan multi tafsir, dan juga jujur(kalo blm ada landasan aturan yg baku jgn asal menindak) adil, humanis dan mengayomi
    A : kalo moge itu jga berisik pak suara knalpotnya, apakah bapak jg menilangnya( tanyaku)
    B : mana pernah sy mengawal moge kalo touring, y biarin touring sendiri ngk ada yg ngawal, kalo ada razia pun sy tilang (dengan nada marah),
    A : dalam hati ( berkali2 sy lihat kalo touring dgn suara ngk kalah berisik dgn knalpotku dikawal jg tuh?, kalo ada razia di ring road lewat jalur cepat ngk dihentikan ditilang jg tuh?
    B : dengan nada marah & arogan ( kalo kamu naik motor dngan knalpot spt lewat depan sy td malah langsung sy lempar pake batu! ), memang kamu pinter saya bodoh.
    A : namanya itu arogan pak, melanggar hukum merusak properti org lain bisa kena hukuman, bpk kok marah bentak2 sy, sy kan cma bertanya baik2, kita saling belajar untuk mengetahui aturan yg benar, jawabku
    B : dengan nada marah dan arogan, ya terserah sy, sy bersikap preman spt itu terserah sy!!
    A : dalam hati (wah ngk sadar ini abdi negara berseragam yg sehrusnya jujur, adil, humanis dan mengayomi) cma ngelus dada..
    mana pak slip biru sama no rekening banknya?
    B : msh dgn nada marah, sambil tetap menyerahkan slip merah dan menulis di denda maksimal 1jt???
    A : perlu diketahui ada beberapa nominal di slip tilang 100rb,200rb,500rb,750rb,dan 1jt… lho pak sy kan minta slip biru sama no rekening BRI , katanya td dendanya 40rb trus td bilang kalo minta slip biru y sini 200rb kok jadi 1jt???
    B : ya ini2 slip biru msh dgn marah2 menulis di slip biru, ngk ada 200rb ini sy tandai di 250rb aja ( tanpa melihat kesalahan begitu mudahnya menentukan sendiri nominal )
    A : dalam hatiku ( terserah byar dendanya banyk yg penting uangnya langsung masuk kas negara ) tp lhoo pak ini mana no rekeningnya?..
    B : ya sy ngk tau, sy jg ngk pernah diberi tahu no rek nya, sana coba tanya bpk itu ( msh dgn nada marah )
    A : dan sy berlalu dan bertanya pada bpk satunya, pak ini sy minta slip biru tapi ngk ada no rek bank nya, gmn sy bisa transfer?
    B : dgn nada yg lebih santun wah sy jg ngk tau tp coba sy tanyakan teman sy.
    A : sampai akhirnya 30menit berlalu dan sy tdk mendapatkan no rek bank nya,

    padahal kalo sy dpt no rek nya,
    setahu sy, bisa langsung trnsfer dan sy dpt mengambil STNK di pos polisi terdekat sambil membawa bukti transfer.
    tp apa sy dapat setelah ditilang dgn arogan sy sdah berbesar hati mau membayar denda yg cukup besar..sy tetap harus pergi k bantul untuk membayar dendanya yg cukup besar.
    seharusnya bisa menghemat waktu dan tenaga, malah dipersulit dengan birokrasi yg rumit.

    ALANGKAH LUCUNYA NEGERI INI..

     
     
    maksud temen saya sih baik biayar duit ngak masuk kantong,biar langsung masuk kas negara kok malah dipersulit kie kepiye.
    menurut anda bagaimana?????
Iklan

8 pemikiran pada “berbagi pengalaman teman yang kena tilang

  1. sebenarnya pembahasan mengenai knalpot racing secara jelas belum masuk ke UU kan 😕
    harusnya mereka punya db meter biar lebih akurat kalau menilai suara knalpot itu sekeras apa .,.
    selama ini cuma pake penilaian subjektif 😕

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s